CULTURA

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Artigo

A Tempranillo

Tem esse nome, reza a tradição, por ser a primeira a completar a maturação, em princípios de Setembro. Gosta de regiões com grande amplitude térmica, com muito sol e noites muito frias. Como já disse em outra ocasião, a Espanha se divide em várias autonomias…

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Artigo

A Uva da Galícia

Algumas vertentes apontam como origem o norte de Portugal, outras dizem que é o sul da Galícia e há, ainda, quem sustente que foi levada à Galícia por monges franceses para o vale do Salnés. A Albariño Galega e a Alvarinho Portuguesa são geneticamente a mesma cepa.

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Bordeaux

Bordeaux: Um Clássico Renovado

Muitos se perguntam quando e porque os vinhos de Bordeaux mudaram, e outros tantos se questionam se de fato houve tal mudança, e mais ainda quais os resultados práticos para o mercado resultantes destas mudanças.

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Diversos

Como nasceu o vinho mais caro do mundo.

O vinho Romanée-Conti é um dos mais cobiçados, mais caros, mais emblemáticos e mais disputados do mundo! Difícil falar desse vinho. Mas somos maníacos por vinhos e já lemos muito a respeito, então vamos tentar esclarecer, de forma simples e descomplicada…

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Madeira

Da Madeira do Vinho ao Vinho Madeira

Ao escrever o artigo sobre o uso de madeira nos vinhos, não consegui afastar o pensamento do “VINHO MADEIRA”, que é na verdade um vinho da madeira, ou melhor, da Ilha da Madeira. Uma pequena ilha escarpada e vulcânica, de clima subtropical, e portando atípico…

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Enofilia

Entendendo a degustação de vinhos: Palato de Adega

O palato de adega é um fenômeno relativo à acomodação do paladar do provador de vinhos. E não pensemos que o problema só se presta aos avaliadores profissionais. Não podemos nos esquecer que cada um de nós, enófilos, estamos sempre procurando avaliar o vinho que bebemos…

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