A uva mais representativa da Espanha, verdadeiro ícone da vinicultura local.
Tem esse nome, reza a tradição, por ser a primeira a completar a maturação, em princípios de Setembro. Gosta de regiões com grande amplitude térmica, com muito sol e noites muito frias. Como já disse em outra ocasião, a Espanha se divide em várias autonomias e cada uma delas lhe põe nome diferente. Assim, a mesma Tempranillo pode ser chamada de Ull de LLebre na Catalunha, Cencibel na Mancha e Valdepeñas, Tinto Fino ou tinta del país na Ribera del Duero, Tinto de Madrid, Tinta de Toro etc… Na Rioja, a mais conhecida e maior produtora a Tempranillo pode ser cortada com até 5% de outras uvas.
Os maiores rótulos da Espanha, geralmente são da uva Tempranillo.
Vinhos estruturados, harmônicos, de aromas e sabores marcantes, estes caldos geralmente pedem um bom estágio em madeira para arredondar. Alguns deles que valem ressaltar são vinhos como Dominio Vega Santa Tempranillo, vinho bem estruturado de corpo leve, o Colorea Tempranillo, que em sua cor vermelho rubi trás um sabor equilibrado de taninos macios com notas de baunilha, e até o Viña Magna 2015, de toque aveludado, passagem de boca elegante, longo, fresco e muito equilibrado. A Tempranillo é, portanto uma das uvas que melhor assimilam os aromas e sabores da madeira e seus tostados.
Não por acaso, é nossa uva predileta! E a sua?